Декоративные отделочные панели

Декоративные отделочные панелиДекоративные отделочные панели, представленные на нашем рынке, обычно изготавливают из таких материалов, как древесностружечная плита (ДСП), древесноволокнистая плита (ДВП), поливинилхлорид (ПВХ) или натуральное дерево.
По форме и способу крепления панели подразделяются на три вида:

1. Наборные реечные панели. Крепятся к поверхностям с помощью кляммеров (крепежные скобы). Визуально напоминают обычную вагонку.

2. Наборные плиточные панели. Способ крепления такой же, как и у реечных панелей, но форма у них другая — квадратная. Основное достоинство плиточных панелей заключается в том, что из них можно создать на стене мозаичный узор, скомбинировав между собой плитки разной текстуры и цвета.

3. Листовые панели. Формой они напоминают большие листы фанеры, но украшенной различными рисунками. К поверхностям панели этого типа крепят одним из трех способов: с помощью клея, гвоздями или на обрешетку. Стыки между ними закрывают рейками из пластика или заделывают герметиком.

Отделочные панели для стен

Внешний вид стеновых панелей

Отличные декоративные характеристики отделочных панелей обеспечивает специальное покрытие, которое наносится на внешнюю сторону основы в процессе изготовления. Именно от покрытия зависит фактура и расцветка этого отделочного материала.

Чаще всего панели ламинируют, то есть покрывают их поверхности пленкой с изображением различных текстур. Это может быть камень (гранит, мрамор и т. п.), дерево (бук, дуб, вишня, ясень, сосна и пр.) и многое другое. Глянцевый или матовый ламинат устойчив к механическим повреждениям, он не "боится" влаги и грязи, не выгорает под прямыми солнечными лучами, легко очищается с помощью любых, в том числе и содержащих агрессивные вещества средств.

Также декоративные отделочные панели покрывают шпоном — тонким слоем натуральной древесины, которую приклеивают к основе (ДВП или ДСП) методом горячего прессования. Такой материал стоит несколько дороже ламинированного, однако помещения, отделанные шпонированными стеновыми панелями, выглядят респектабельнее.

Декоративные панелиПоверхность декоративных отделочных панелей бывает как гладкой, так и рельефной. Такой материал не только   визуально, но и на ощупь напоминает настоящую кирпичную или каменную кладку, кафель или натуральное дерево.

 Сейчас в российских строительных магазинах представлены декоративные отделочные панели в самом широком  ассортименте от канадских, американских, германских, польских и отечественных производителей. Вы можете  приобрести материалы любой формы, текстуры и цвета: в полоску, зеркальные, имитирующий камень, стеклянную  мозаику, кафельную кладку и многое другое. Но, как показывает статистика, россияне чаще всего выбирают  натуральные деревянные панели либо декоративные панели под дерево (дуб, ясень, сосну или клен).