Что такое шпон?

панели шпонированныеШпон — это тонкий слой древесины, произведенный строганием, лущением или распиливанием деревянных брусьев или коротких бревен. Свое название он получил от немецкого слова der Span, означающего щепку, подкладку. Главным достоинством этого материала является возможность сохранить природный рисунок дерева, передать красоту которого в точности не под силу никаким современным технологиям. Помимо этого, натуральный шпон долговечен: наклеенный на основу из МДФ или ДСП он со временем не рассыхается и не расслаивается, благодаря чему выгодно отличается от цельных панелей из дерева.

Также следует отметить, что производство шпона очень выгодно и экономично. Только вдумайтесь: из 1 м куб. древесного ствола можно получить до 6 тысяч квадратных метров шпона, что позволяет выпускать шпонированные панели, отделанные такими породами древесины, которые попросту были бы недоступны, если бы они изготавливались из цельного массива. Другими словами, производство стеновых панелей из натурального шпона позволяет сохранить ресурс ценных пород деревьев и проявить заботу об окружающей экологии.

Стеновые панели шпонированные

Разновидности шпона

В зависимости от способов изготовления различают несколько видов шпона:

  • строганный шпон с толщиной листов 0.2 - 5 мм. Выпускается из древесины с красивой текстурой: вяза, ясеня, ореха, бука, дуба и других ценных пород;
  • лущеный шпон, толщина которого 0.1 – 10 мм, изготавливается из сосны, дуба, березы, ольхи, самый распространенный и доступный по цене отделочный материал;
  • пиленый шпон производят из хвойных пород деревьев: ели, кедра, лиственницы, пихты, сосны. Его толщина 1-10 мм. Относится к материалам высокого качества и часто применяется даже в изготовлении музыкальных инструментов;
  • шпон файн-лайн (fine-line), который состоит из нескольких слоев древесины, иной раз даже и разных пород дерева.

Преимущества шпонированных панелей

Шпонированные панелиСтеновые панели под дерево изготавливают при помощи шпонирования — метода декоративной отделки путем приклеивания шпона к другому материалу, которым может быть МДФ или ДСП. В отличие от аналогичных изделий из массива древесины шпонированные панели значительно дешевле, а значит, доступнее широким слоям потребителей. Помимо этого, заказ панелей из шпона означает приобретение предметов интерьера, обладающих рядом положительных свойств.

Современный интерьер из шпона обладает следующими достоинствами:

  • натуральность и экологичность;
  • прочность и долговечность;
  • красивая текстура и великолепный внешний вид;
  • знак престижа и хорошего вкуса, не говоря о возможности проявить свою индивидуальность.

Качественные шпонированные панели визуально невозможно отличить от изделий из массива дерева. Помимо ставших классическими клена, красного дерева, дуба, бука сегодня многие компании предлагают также шпон и из экзотической древесины, как например, чириджейро и палисандр.

Для финишной отделки шпонированных изделий используют разные виды экологически чистых и безвредных для здоровья человека импортных лаков: полуматовые или глянцевые, с любой тонировкой — по индивидуальному образцу или стандартной.